Zutaten:

1 kleiner frischer, geputzter Saumagen
(beim Metzger bestellen),
375 g magerer Schweinebauch,
375 g Schweinefleisch (etwas durchwachsen),
375 g Bratwurstfülle,
1-2 Brötchen (in Milch eingeweicht),
1 kg gekochte Kartoffeln,
3 Eier, 2 Zwiebeln,
1 Bund glatte Petersilie,
1-2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer,
Majoran und Muskat

Zubereitung:

Den Schweinemagen über Nacht wässern. Zwei der drei Öffnungen am Saumagen mit Küchenfaden abbinden. Fleisch und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und feingehackte Petersilie in Butter andünsten. Knoblauch auspressen. Das Ganze gut mit den ausgedrückten Brötchen und den Eiern gut vermischen und kräftig würzen, die Masse in den Saumagen füllen und die letzte Öffnung zubinden. In einem großen Topf in reichlich siedendem Salzwasser zwei bis drei Stunden ziehen lassen. Das Wasser darf auf keinen Fall kochen! Vor dem servieren in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Als Beilage empfehlen wir Ihnen Sauerkraut und Kartoffelpüree.

Unsere Weinempfehlung. ein Silvaner

Mit freundlicher Genehmigung entnommen aus:
Anja Stahler / Holger Mühlberg
Pfälzer Köstlichkeiten
Herausgeber: KUNTZ Verlag
Gleishorbach